«Нужнее всего освободиться от соблазна славы людской, - пишет Л.Толстой, не думать о том, что скажут о тебе люди».
«Есть болезнь очень странная
Ее красиво – «Звездной зовут»
И если Вас, вознесло на пик славы,
То, оттуда так больно упасть!»
Слава человеческая – высокая степень признания; почетная известность; сложившееся мнение о ком-либо, кто хочет этой славы и делает её для себя в свою хвалу в чём-либо, молва. Как баптистское руководство купается в славе.
Жажда славы как энергетический напиток: сначала взбадривает, но через некоторое время удручает. Слава, пришедшая к тебе за твои выдающиеся качества, которые ты не выпячивал. А даже старался, по мере возможности, скрывать – вот это, наверное, и есть та известность, которая не делает человека сильным, а которая приходит к сильному человеку. Выходит, первична сила, а слава вторична.
«Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» - /Иоан.7.18/. Во-первых, обратите внимание на указанную здесь характеристику обманщика: он ищет славы себе, признаком чего является то, что он говорит сам от себя, как делали лжехристы и лжепророки. Обманщики проповедники описываются здесь следующим образом: они говорят сами от себя, не получив от Бога ни назначения, ни указаний; они руководствуются не поручением Божьим, а своей собственной волей, не вдохновением от Бога, а собственным воображением, собственными выдумками. Посланники же говорят не сами от себя; служители лишаются права на звание посланников, если хвалятся тем, что говорят сами от себя. Но посмотрите, как обнаруживается их обман: их притворство разоблачается тем, что они ищут исключительно своей собственной славы — ищущие своего говорят сами от себя. Говорящие от Бога говорят в интересах Бога и Его славы, стремящиеся, же достичь собственных целей и интересов тем самым показывают, что не имеют поручения от Бога. Любой, говорящий сам от себя, то есть по собственной воле, ищет славы себе. Но у Господа Иисуса все по-другому. Он искал славы Отцу, пославшему Его. Поскольку Его побуждения были абсолютно чисты, Его послание было абсолютно, истинным. И нет неправды в Нем. Иисус — единственный, о Ком можно было сказать такие слова. Любой другой учитель примешивал к своему служению долю эгоизма. Однако каждый служитель Господень должен стремиться прославить Бога, а не себя.
Английский художник Фрэнк Солсбери рассказывает, что когда он закончил большое полотно «Захоронение неизвестного солдата» в Вестминстерском аббатстве, он получил от коллеги-художника такое письмо: «Поздравляю вас с великой картиной, которую вы написали — или, которую скорее, Бог помог вам написать». Всякое великое произведение человеческого ума и духа есть дар Божий. Если мы гордимся тем, что научились чему-то сами, если претендуем на то, что выполнили работу сами, без чьей-либо помощи, мы восхваляем, лишь себя и свое имя. Величайшие же из людей думали не о силе своего ума, или своих рук, а о Боге, наставившем их в знании и умении делать».
Иисус излагает истину: лишь человек, исполняющий волю Божию, может понять Его учение — и это не богословская, а универсальная истина. Мы учимся, когда делаем, практика есть критерий истины. Врач может по учебнику изучить все приемы хирургии; он может знать теорию любой операции, но это еще не сделает его хирургом. Он должен учиться на практике, делая операции. Человек может выучить, как работает автомобильный двигатель, он может в теории объяснить, как выполняется любой ремонт и регулировка, но это еще не сделает его мастером: он должен учиться на практике.
Также обстоит дело с христианским образом жизни. Если мы будем ждать, пока нам не будет ясно все, мы так и не сможем начать; но если начнем исполнять волю Божию то, что уже знаем — будем все лучше и лучше понимать: мы будем учиться на практике. Если человек говорит: «Я не могу быть христианином, потому что в христианском учении столько не понятного, и я должен подождать, пока уясню себе все это», ему следует ответить: «Ты никогда не поймешь всего, но если попробуешь жить, как христианин, ты с каждым днем будешь понимать это лучше и лучше». В христианстве, как и везде - учиться надо на практике».
Наверное, многие мечтали снискать такой славы, которой был покрыт этот наилучший из людей, когда-то встретившийся не только на нашем жизненном пути, но и сотен тысяч других. Его литературные и поэтические труды волнуют сердца миллионов людей и после его кончины.
У верующего человека лишь одна амбиция – Довольство Всевышнего Бога. И это же является единственной верной мотивацией, дающей великую силу. Действительно, сильны те, кто осознают свою слабость. Самое большая радость, которое может быть у человека, достигшего известность – скромность. Потому что её антипод – высокомерие – приводит его на путь, ведущий к адским мукам, которые не всегда начинаются только после смерти.
Присмотритесь к жизни людей, которых мы зачастую называем великими и вы увидите достоверность озвученных доводов. Но тому, кто достиг славы, ради славы сложно быть скромным. Ведь он уверен, что он её заработал, заслужил, оказался достоин и пр. И здесь появляется у человека так много «я». Прислушайтесь, как много этого оглушительного «я» в выступлениях «звёзд» разной величины. И чем дальше они от вершины вниз, тем оглушительнее «якают. Потому что, когда пик славы уже прошёл, то остаётся только высокомерие, который он оставил в наследство. И так во всех случаях, кроме тех, когда слава – это не результат твоего желания её достичь, а просто… так получилось, потому что ты сам что-то там смог, или что-то там представлять собой, или даже банально повезло. В этом случае, разумеется, тоже наступает испытание «медными трубами», но всё-таки, пройти его бывает значительно легче.
Признание нашей значимости большим числом тех, кто значит меньше и не оспаривает этого; высшая степень избранничество (слава достается лишь немногим) и одновременно демагогии (слава зависит от всех). В этом противоречии и проявляются пределы славы. Почему мы испытываем искушение славой, очень хорошо объяснили Декарт, Паскаль и Спиноза: наше самолюбие находит удовлетворение в лучах чужой хвалы, если мы верим, что являемся ее объектом. Стремиться к славе значит ставить человечество превыше всего, в чем нет ничего предосудительного, а себя выше всех остальных. Любовь к славе гуманна, но ее гуманизм носит нарциссически характер.
«Величайшая низость человека, – пишет Паскаль, – его стремление к славе, но это как раз то, что более всего свидетельствует о его достоинстве; ведь какими бы богатствами он, ни обладал на этой земле, как бы, ни был здоров и наделен самым важным – нет ему радости, если люди его не ценят».
Величие человека проявляется в его способности восхищаться; ничтожество – в потребности, чтобы им восхищались. Мечта о славе дарит нам некое подобие спасения. Возможно, единственное благотворное воздействие славы на того, кому удалось добиться ее при жизни, заключается в том, что это исцеляет от желания прославиться. Говорят также, что слава спасает от смерти – на самом деле, истинно как раз обратное.
Слава – это одно из удовольствий мирской жизни. Человек, оказавшийся под влиянием жажды к славе, подвергает очень серьезной опасности свою вечную жизнь. Наоборот, необходимо стремиться к неизвестности. Например, многие аулия говорили: «Слава – это беда». Тот, кто стремиться стать известным и завоевать почет среди людей, находится на краю бездонной пропасти. Одним из серьезнейших недугов сердца является жажда славы. Стремление к славе представляет большую угрозу для человека, и поэтому необходимо стараться избавиться от подобного стремления. Наши предшественники всегда сторонились славы. Сообщается, что однажды, идя в мечеть, Умар увидел по дороге плачущего Муаза ибн Джабал, и спросил: «О, Муаз! Почему ты плачешь?». Муаз ответил: «Я слышал, как посланник Аллаха говорил: «Проявления показухи является ширком. Друзья Аллаха – это богобоязненные люди, ничем не выделяющиеся из числа других людей. Если они пропадут, то никто не станет их искать. Если же они найдутся, то никто не узнает их. Их сердца – светильники, освещающие истинный путь. Они избавлены от любых сомнений и тьмы»». Ибрагим ибн Эдхем сказал: «Человек, находящийся в плену своих желаний и жажды славы, не будет искренен на пути Аллаха». Бишр аль-Хафи говорил: «Нет никого из тех, кто, желая обрести славу, не погубил бы свою веру». Из всего вышесказанного становится ясно, насколько стремление к славе опасно для человека. Если мы почувствовали, что в нашем сердце стала появляться жажда славы, то следует обратиться к нашему нафсу со следующими словами: «О, мой нафс! Что ты хочешь: получить известность пред Богом, рядом с Его посланником и аулия, удостоившись великой награды. Или же получить известность среди людей, которая закончится в один прекрасный день и не принесет тебе ничего, кроме мучений в огне?». В заключении хотелось бы сказать, что не следует забывать о том, сколько людей погибло в погоне за славой. Вместе с известностью приходит и множество бедствий и проблем. Как минимум, вокруг известного человека постоянно сосредоточено очень, много завистников. Кроме того, человек, стремящийся к славе, отдаляется от Бога. И когда эта мирская слава проходит, то бывает уже слишком поздно.
Многие люди, живя земной жизнью, мечтают прославиться. Одни ищут славы в текущей земной жизни, другие хотят запечатлеть свое имя в истории и в памяти потомков. Плохо это или хорошо? Обратимся к Священному Писанию.
На древнееврейском языке для описания понятия «слава» часто использовалось слово «кавод». Имеющее такие значения: вес, тяжесть, яркость, великолепие, честь, власть, авторитет. На древнегреческом ему соответствует слово «докса» - яркость, излучение, величие, великолепие, могущество, честь, известность, престиж.
Можно сказать, что Слава Бога – это сияние великолепия Его Личности, красоты Его творения, святости, мудрости, силы, благости и любви. Тогда что есть слава человеческая? Это тоже некое «сияние». Например, сияние большего чем у других комфорта, положения в обществе, материальных возможностей, достижений и т.п.
На древнееврейском языке для описания понятия «слава» часто использовалось слово «кавод», имеющее такие значения: вес, тяжесть, яркость, великолепие, честь, власть, авторитет.
На древнегреческом ему соответствует слово «докса» - яркость, излучение, величие, великолепие, могущество, честь, известность, престиж. Можно сказать, что Слава Бога – это сияние великолепия Его Личности, красоты Его творения, святости, мудрости, силы, благости и любви. Тогда что есть слава человеческая? Это тоже некое «сияние». Например, сияние большего чем у других комфорта, положения в обществе, материальных возможностей, достижений и т.п.
Во-первых, их стремление к мирской славе. Христос презирал ее. Они же расположили к ней сердца: вы друг от друга принимаете славу, то есть: «Вы хотите видеть Мессию, окруженного внешним великолепием, и надеетесь получить от Него мирскую славу. Вы принимаете славу, то есть: «Вы желаете принять ее, и это — единственная ваша цель во всем, что вы ни делаете. Вы воздаете славу другим людям и рукоплещете им для того только, чтобы они отвечали вам тем же и рукоплескали вам». Мы ищем славу, и мы же воздаем ее. Искусство гордого человека заключается в том, чтобы окружить славой других людей только для того, чтобы эта слава к нему же и возвратилась. «Вы очень внимательно следите за тем, чтобы вся слава доставалась именно вам, и не позволяете ей доставаться кому-либо другому, как если бы вы обладали монополией на все то, что достойно похвалы.
Всякую оказываемую вам честь вы принимаете на свой счет и не воздаете ее Богу, уподобляясь Ироду». Поклонение людям и их мнениям, а также страстное желание иметь поклонников и принимать от них похвалу суть такие же противные христианству формы идолослужения, как и любые другие.
Во-вторых, их пренебрежение духовной славой, названной здесь славой, которая от единого Бога; ее они не искали и о ней не помышляли.
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более. В стихе 7 «слава» означает ярчайшее сияние, свидетельствующее о присутствии Божием. В стихе 8 и далее он также подразумевает видимое свидетельство присутствия Божия и его чудесный характер, однако это не обязательно означает физическое сияние.
Должно быть славно служение духа? Ибо, если служение осуждения славно, то тем более изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже оказывается славным с этой стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, то тем более славно пребывающее» - /2Кор. 3.7-11/
В Священном Писании понятие «слава» (евр. кавод; греч. докса) выражает важнейшее свойство Бога – Его абсолютное величие. Оно обнаруживается в Богоявлениях. Поэтому в Библии «слава» часто означает самого Бога в проявлении Его могущества и в сиянии святости: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию» - /Исх.40.34/. Позже при освящении храма присутствие Бога также передается словом «слава»: «И не могли священники войти в дом Господень, потому что слава Господня наполнила дом Господень» - /2 Пар.7.2/.
Слава Господня часто открывается людям через дивные дела Божии. Впечатляющим свидетельством славы Божией является сотворенный Им мир: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» /Пс.18.2/. О чем нам говорят эти творения. Во многом они полезны и служат нам, прежде всего тем, что проповедуют славу Божию, демонстрируя дела Его рук.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности