Одной из самых больших проблем христианства всех времен является искажение Божьих истин, множеством человеческих добавлений и запретов (которые существенно лишают силы учение Иисуса Христа). И рассмотреть этот факт предлагаю на примере истины о Спасении, так как она является «фундаментом» духовной постройки любого христианина. Скажете: «Разве учение о Спасении разбавлено?». Да разбавлено. И как это резко не звучит, но это так. Истина о Спасении не стала исключением, но так же получила свою долю «ересей-примесей». Конечно, ответ любого полноевангельского христианина на вопрос: «Кто и каким путём обретает жизнь вечную? - будет таков: «Жизнь вечную обретает человек верующий во Христа и посвятивший свою жизнь Ему!». Но соответствует ли действительности этот ответ? Ведь при более тщательном изучении того, что христиане проповедуют о Спасении и чем руководствуются, обнаруживается ещё несколько «путей» или «теорий», с помощью которых можно оказаться в Царстве Небесном. Почему я называю их «теориями»? Потому что они не практичны и не приносят желаемого результата - истинного Спасения. Я постараюсь коротко изложить основные из них.
1. Спасение получает человек, который ничего не слышал об истинном Боге и о жертве Христа Иисуса.
Христиане, проповедующие такую возможность обрести жизнь вечную, аргументируют её тем, что когда человек (ничего не слышавший о Евангелие) предстанет пред Богом, то Бог не сможет предъявить ему обвинение, поскольку тот ничего не знал, не слышал и соответственно был лишен возможности покаяться и поверить в Иисуса. И по этому со стороны Бога (так считают поддерживающие эту «теорию») будет не справедливо карать человека вечной смертью в этом случае. Но такой аргумент довольно глуп! Потому что он делает жертву Христа почти напрасной, а повеление о том, чтобы проповедовать Евангелие – непонятным и бессмысленным. Потому что согласно этой «теории» - было бы лучше, чтобы никто из людей не услышал Благой Вести и спасся путем «незнания», нежели, услышав но, не поверив – отправился в ад. Конечно всё это абсурд! Да, но он имеет место в церквях.
2. Если человек обрёл спасение, то обязательно! спасется весь дом его.
Эта теория часто проповедуется с кафедр харизматических церквей. В ее основе лежит ситуация с сотником Корнилием (описанная в Деян. 11:14). И дословно она звучит так: «Если ты поверишь в Бога, будешь, предан и ревностен Ему, то тогда Он обязательно дарует спасение всей твоей родне». Но Иисус нигде не обещал, что в обязательном порядке спасется вся семья человека, поверившего в Иисуса Христа. Конечно, родня может спастись вся! Но при условии, что каждый ее член индивидуально поверит словам Евангелия. Иисус наоборот учил и предупреждал о разделении и о том, что Он Сам принёс его. Ведь это Его Слова: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение: ибо отныне пятеро в одном доме разделяться: трое против двух и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки, и невестка против свекрови» (Лук. 10:51-53). И ещё: «И враги человеку – домашние его» (Матф. 10:36). То как можно состыковать Слово Божье с «пустыми» харизматическими обещаниями?
3. Спасаются дети лишь верующих родителей.
Довольно лицеприятная «теория», имеющая своим основанием стих из 1-Кор. 7:14., где говориться, что дети верующих родителей святы. Но в этом стихе слово «святые» вовсе не означает что «спасенные», но лишь получающие надлежащее воспитание на основании Слова Божьего и имеющие доступ к учению через которое они могут прийти к познанию истинного Бога, покаянию и соответственно к спасению. А лицеприятность получается в том, что дети из верующих семей обретают спасение не личной верой во Христа, но простой принадлежностью к определенному «слою общества» в отличие от детей с неверующих семей.
4. Спасение имеют все младенцы, умершие в раннем возрасте.
Эта «теория» воспринимается большинством христиан как аксиома, которая не требует доказательств. И
всё же аргументируют её стихами из Писания (Матф. 19:14; Лук. 18:16; Мк. 10:14) где Иисус сказал: «…ибо таковых есть Царствие Небесное». А также своими душевными умозаключениями говоря: «Как ты можешь сомневаться или отрицать спасение младенцев? Как ты можешь думать так плохо о Боге? Он ведь Любовь – разве Любовь допустит такую несправедливость, и отправит ребёнка в ад? Ведь младенец безгрешен, мал и беззащитен!».
Но всё это «сыровато и очень неглубоко». Иисус нигде не учил о безоговорочном спасении детей. Он учил о спасении через веру в Него. А слова «…ибо таковых есть Царствие Небесное» - говорят лишь о том, что Вечная жизнь принадлежит таким людям, которые в простоте и искренности доверяют Богу, и верят Его словам, как дети верят своим родителям.
Вот в принципе и все основные «теории». Конечно, те, кто являются сторонниками этих теорий, могут протестовать в ответ. Но против Слова Божьего и против воли Бога «не попрёшь». Потому что Он ставит условия Спасения и это условие – вера в Иисуса Христа – Его Сына. И вера – это своего рода «действие» производимое осознанно нашим внутренним человеком. Бог определил положение веры на уровне личных, своего рода сокровенных отношениях между Ним и конкретным человеком. И как бы не хотелось христианам «спасти» людей какими-то другими путями, ничего из этого не выйдет. Потому что истина о Спасении всё равно отражает в себе абсолютную власть Бога и Его волю, не зависящую от количества человеческих заслуг, возраста, места проживания, наличия доступа к информации. Спасение - это дар Божий. Конечно, если дети не спасаются автоматически, а также и те, кто ничего не слышал о Евангелие - то в действиях Бога можно заметить много непонятного и вообще несправедливого. (И во всем этом ярко прослеживается тема избрания, которую не проигнорируешь. Потому что она существует и отображена в Писании.) Но не нужно, когда мы чего-то не можем вместить о Господнем Провидении, пробовать заменить Его своими «душевными домыслами» или делать вид что данной темы не существует. Бог в первую очередь требует смирения от нас и лишь после этого дает понимание. И когда мы чего-то не понимаем из того, что установлено Богом (или не хочем понимать), то это не дает нам право убавлять от Слова Божьего или прибавлять к Нему. Такое повеление верующие имели во время Ветхого Завета, и христиане получили в Новом Завете.
Соответственно опасно вырывать один или два стиха из контекста (не соотнося их с другими стихами, а также с учением и характером Бога в целом) строить на них целую доктрину и потом яростно её защищать. А еще более опасно становиться «сказочником», ложно обнадёживающим других, своими «теориями» о «автоматическом» спасении детей и тех, кто никогда и ничего не слышал о Боге и Евангелие. Какими бы эти «теории» не были красивыми и «правильными» с человеческой точки зрения – в Божьих глазах они бросают вызов, жертве Иисуса Христа, пытаясь лишить её смысла.
И я специально не привожу много ссылок из Библии и не комментирую более конкретно «безжизненность» этих дополнительных путей к спасению. У каждого есть Писание, по этому кто интересуется качеством тех стройматериалов, из которых возводит свою духовную постройку, тот и сам потрудиться в более полном исследовании. А кому все равно из чего строить (сена или камня), то это его личное решение.
Прочитано 10626 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В общем все верно.Один вопрос-как вера может быть осознанной,а принятие Христа как Спасителя искренним у (ну скажем)шестимесячного младенца?Вопрос без подвоха,просто действительно интересно что Вы думаете.
сергей
2009-02-02 20:01:34
С первым и четвёртым пунктом можно поспорить. Почитайте Рим 2:11-15:
“11 Ибо нет лицеприятия у Бога. Втор 10:17; 2Пар 19:7
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся Лк 12:47
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, Мф 7:21; Иак 1:22
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)”
По большому счёту ведь и во времена Ветхого завета верующие спасались, хотя и не подпадали под формулировку: “Потому что Он ставит условия Спасения и это условие – вера в Иисуса Христа – Его Сына.”
В то время был другой завет и другие условия спасения, в основе которых было послушание Богу. Люди ещё не имели откровения об Иисусе Христе, но ведь всё равно спасались.
В Рим 2:11-15 Павел проводит аналогию между ветхозаветними верующими, исполняющими закон, и язычниками, живущими по закону совести. И те, и другие не имели откровения о Христе, но раз спасались иудеи, исполняя закон (проявляя этим послушание Богу), то почему не могли спастись язычники, исполняя закон совести (и этим также проявляя послушание Богу). Принципиальной разницы между такими иудеями и такими язычниками нет, о чём говорится в Рим 2:11-15. Поэтому вполне можно допустить возможность спасения язычников, живущих по совести.
Этому есть и другие подтверждения: истории о Мелхиседеке, Авимелехе, Валааме (до определённого момента), Иове. Эти люди стоят в стороне от израильского народа, но тем не менее имеют общение с живым Богом.
Также есть история о покаянии Ниневии – языческого города.. И раз Бог приложил столько усилий для обращения жителей Ниневии, то наверное, не для того, чтобы все её жители в конце-концов всё равно горели в аду.
Что касается спасения малолетних детей, то Вы привели не все места Писания, в которых говорится об этом вопросе, поэтому и возникло непонимание.
Проповеди : Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8